• 15 июня 2019, 20:32

    Илон Маск оценил запуск картонного Рогозина на «Жигулях» в стратосферу

    Основатель SpaceX Илон Маск отреагировал на запуск картонного главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина в космос. Копию руководителя госкорпорации в стратосферу отправили инженеры проекта ToSky из Томска.

    Томские инженеры сообщили об успешном запуске картонной модели Дмитрия Рогозина в ближний космос в 9 июня, опубликовав видеоотчет.

    «Первая ступень стратостата вместе с Рогозиным и его ласточкой успешно отстыковалась и совершила посадку, а вторая продолжила полет. Это первый полет автоматического стратостата с 2013 года в России и странах СНГ», — говорится в описании к видео.

    Сообщалось, что «Рогозин» приземлился на первой ступени в 150 километрах от места запуска. Вторая ступень продрейфовала 16 часов на высотах 18-20 километров, после чего совершила посадку в двух тысячах километров от места запуска, между Монголией и Китаем. Средняя скорость полета составила 80 километров в час.

    Эксперимент заметил и Илон Маск.

    «Не заставляйте меня бросать вам вызов в рэп-баттле», — написал Маск в Twitter.

    Красный автомобиль «Жигули» с картонной фигуркой представляет собой дрейфующий стратостат с прикрепленной к нему камерой, GPS-маяком и источником питания. Описание устройства опубликовано на сайте Habr.ru. Модель томским инженерам понадобилась в качестве полезного груза. А изображение Рогозина выбрали с помощью опроса во «ВКонтакте».