• Игравшую с моряками белуху посчитали российским шпионом

    В белухе, с которой команда исследовательского судна Gemini Craft из Южной Африки играла в мяч, заподозрили в работе на Россию. Ученые решили, что это специально обученный кит по кличке Хвалдимир (Hvaldimir).

    В комментарии для издания Independent исследователь водных млекопитающих Квад Финн заявил, что поведение белухи неестественное.

    «Люди достали Хвалдимира из воды и обучили разным трюкам, в частности приносить предметы в обмен на еду. Он недоедает и из-за этого все еще зависим от людей. Этим и объясняется его поведение, которое принимают за игривость», — отметил Финн.

    Другой ученый Феррис Джабр предположил, что Хвалдимиру удалось сбежать от российских военных. И теперь он, одинокий, голодный и покалеченный, ищет людей ради внимания.

    О Хвалдимире впервые сообщили в апреле 2019 года, когда его увидели недалеко от северной Норвегии с обвесом и этикеткой с надписью «Оборудование Санкт-Петербурга». В Норвегии решили, что белуха принадлежала ВМФ.

    Норвежский институт морских исследований и Фонд Хвальдимира пока не прокомментировал видео. Между тем оно собрало уже более 19 миллионов просмотров в соцсетях.