• 14 августа 2019, 12:43

    «Игра во владение». Зачем Украине режимный район вокруг Крыма

    Украинское госучреждение «Госгидрография» планирует создать вокруг Крыма морской режимный район. Так Киев надеется полностью перекрыть заход во все порты полуострова иностранным и частично российским судам. Историк и военный эксперт Борис Юлин в беседе с «360» заметил, что с юридической точки зрения Украина «в своем праве».
    «Игра во владение». Зачем Украине режимный район вокруг Крыма

    Специалист назвал заявление Госгидрографии «попытками игры во владение Крымом» и отметил, что формально украинские власти «могут творить что хотят».

    «Технически это невозможно. Юридически Украина в своем праве, так как присоединение полуострова к России не признано [миром]. По существующим международным нормам Крым является частью Украины», — пояснил Юлин.

    По его словам, Киев не в состоянии блокировать порты или ставить «свою службу где-нибудь на берегу».

    «Это просто заявление, чтобы напомнить о том, что Киев считает Крым украинским», — подчеркнул историк.

    Юлин заметил, что Украина выглядит откровенно глупо с учетом того, что возможностей осуществить задуманное у страны нет.

    В «Госгидрографии» между тем рассчитывают на «противодействие агрессору» после объявления Киевом полуострова режимным районом. В госучреждении полагают, что благодаря этому страна сможет выполнить «обязательства перед мировым сообществом сразу в нескольких направлениях».