• 08 августа 2019, 09:10

    «Игра без победителя»: Мун Чжэ Ин высказался о санкциях Японии против своей страны

    Введение ограничений на экспорт в Южную Корею не принесет Японии ничего хорошего. Выгоду от санкций Мун Чжэ Ин назвал временным явлением, а подобную политику в принципе — «игрой без победителя».

    Президент Южной Кореи выступил на заседании Национального экономического консультативного совета, дав комментарии по поводу принятого Токио решения. Слова республиканского лидера процитировал «Интерфакс».

    «Даже если есть в этом выгода, это не более чем временное явление. В конце концов, это игра без победителя, в которой каждый <… > становится жертвой», — сказал Мун Чжэ Ин, добавив, что подобная участь коснется и Японии.

    Кроме того, по мнению южнокорейского президента, Токио подрывает свой международный авторитет, прибегнув к таким мерам. Япония попросту пользуется своим промышленным преимуществом во вред другому государству.

    Мун Чжэ Ин охарактеризовал принятые японской стороной ограничения на экспорт в Южную Корею как «экономическую репрессию». Мера, заметил он, была принята в ответ на решение Верховного суда страны в отношении жертв принудительного труда и полагающихся им выплат.

    Процедуры по экспорту полиимида фтора, резиста и фтороводорода в Южную Корею с подачи Японии усложнились с 4 июля. Это может оказать негативное влияние на местных производителей чипов и дисплеев.

    Кроме того, японский кабмин решил исключить Южную Корею из списка, согласно которому государства имеют право на упрощенный экспортный контроль. Ожидается, что изменения будут введены в конце августа.

    Сеул негативно отнесся к шагам Токио и заявил, что они ставят под угрозу десятилетнее экономическое сотрудничество. На это в Японии указали, будто бы пошли на подобное из-за несоблюдения Южной Кореей санкций ООН против КНДР.