facebook_pixel
  • 09 января 2019, 09:30

    IBM представила квантового конкурента персональных компьютеров

    Крупнейшая в мире корпорация по производству программного обеспечения IBM презентовала компактный модульный квантовый компьютер под названием Q System One. По словам представителей компании, устройство разработано для научного и коммерческого применения. Об этом сообщило издание Businеss Insider.

    IBM представила квантового конкурента персональных компьютеров

    20-кубитный квантовый компьютер показали на выставке Consumer Electronics Sho в Лас-Вегасе. Вычислительный аппарат четвертого поколения находится в герметичном корпусе в форме куба с гранью длиной 2,75 метра. Куб сделан из боросиликатного стекла толщиной 1,27 сантиметра.

    Конструкция корпуса дает возможность защищать компоненты квантового компьютера от нежелательных вибраций, которые могут привести к ошибкам в работе. Также в корпусе Q System One есть разные управляющие модули и система охлаждения.

    «Объединение всего этого в первый интегрированный квантовый компьютер общего назначения является знаковым моментом для IBM, учитывая ее историю», — процитировало главного операционного директора IBM Research Дарио Джила газета The Financial Times.

    На выставке презентовали не полноразмерный прототип, а его уменьшенную копию. У Q System One отсутствовала задняя панель и защитный «колпак», за которым и находился квантовый компьютер.

    Предполагается, что квантовые компьютеры могут обрабатывать данные в большем размере и более эффективно, чем обычные аппараты. Специалисты уверены, что эти устройства могут стать революционными для многих отраслей промышленности. Так, они могли бы оптимизировать космические и военные системы. В инвестиционной сфере они могли бы лучше вычислять факторы риска.

    «Данные станут самым ценным ресурсом в мире», — считает генеральный директор IBM Джинни Рометти.

    По словам вице-президента компании Боба Сатора, «полностью работоспособный» прототип Q System One находится в городе Йорктаун Хайтс, штат Нью-Йорк. Устройство уже используют в экспериментальных целях.

    Корпорация намерена открыть центр квантовых вычислений в другом городе штата — в Покипси. Специалисты планируют провести там работу по усовершенствованию Q System One.

    Квантовый компьютер отличается от обычного тем, что вычисления в нем проходят не в битах, а в кубитах. До настоящего времени в мире были изобретены лишь экспериментальные системы. Они могли выполнять только несложные алгоритмы.