facebook_pixel
  • 12 мая 2021, 04:53

    Священники и медики обсудят проблемы ЭКО и суррогатного материнства

    Этические и законодательные ограничения суррогатного материнства, ЭКО и других репродуктивных технологий обсудят высокопоставленные представители Русской православной церкви (РПЦ), эксперты-католики и протестанты, а также светские ученые и медики России и Германии на международном круглом столе «Вопросы биоэтики: христианский ответ».

    Мероприятие пройдет 12–14 мая в Пятигорске, сообщили РИА «Новости» в оргкомитете. Организаторами круглого стола выступают Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ и Фонд имени Конрада Аденауэра.

    Круглый стол — это русско-немецкое мероприятие, в рамках которого рассмотрят актуальные церковно-общественные проблемы. Одна из них — развитие биомедицинских технологий и этические ограничения, которые применимы в данной области.

    «Надеемся, что состоится обмен мнениями между богословами, учеными-медиками и иными представителями гражданского общества по вопросам, которые беспокоят христиан России и Германии», — сказал в беседе с агентством зампредседателя отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

    Он отметил, что «мероприятие проходит в контексте острой общественной дискуссии в России о нравственной обоснованности ограничения суррогатного материнства». Кипшидзе заметил, что в России можно «использовать русских суррогатных матерей для удовлетворения спроса со стороны иностранцев». Он добавил, что, насколько ему известно, в Германии существует более жесткое законодательство в области суррогатного материнства, и за круглым столом надеются обсудить немецкий опыт.

    Недавнее решение синода РПЦ о создании специальной Синодальной комиссии по биоэтике подтверждает актуальность вопросов биомедицинской этики.

    В сентябре прошлого года председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства священник Федор Лукьянов заявил о необходимости вывести экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) из программы обязательного медицинского страхования (ОМС).