• «И плевать на все угрозы США»: эксперт предложил обучать турецких пилотов в РФ

    Россия готова обучать турецких пилотов, чья профессиональная подготовка в США оказалась под вопросом. Однако для этого Анкара должна вместо американских истребителей F-35 закупать российские СУ-35. Такое мнение выразил директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), военный эксперт Игорь Коротченко.
    «И плевать на все угрозы США»: эксперт предложил обучать турецких пилотов в РФ

    Мы готовы обучить турецких пилотов работать на СУ-35 в случае, если Турция как альтернативу американским F-35 купит российские СУ-35. Турция существенно увеличит свой боевой потенциал. Поэтому все попытки США надавить на [президента Турции Реджепа] Эрдогана, напугать его лишены какого-либо основания

    Игорь Коротченко.

    Эксперт назвал Турцию самостоятельной и сильной страной. По мнению Коротченко, Анкаре необходимо обеспечить контроль над всей воздушно-космической обороной.

    Глава ЦАМТО отметил, что, кроме закупок С-400, турецкие партнеры должны задуматься о приобретении «порядка шести дивизионов зенитно-ракетных комплексов малой дальности „Тор-М2“».

    «Это идеальное средство для обеспечения объектовой ПВО. В частности, для обеспечения безопасности резиденции самого Эрдогана, а также места его постоянного пребывания», — заявил Коротченко.

    По его мнению, ЗРК «Тор-М2» может осуществлять работу в движении и прикрывать не только важнейшие государственные, административные, политические объекты Турции, но группировки турецких войск. Эксперт уверен, что на основании С-400 и «Тор-М2», Анкара может сделать интегрированную систему противовоздушной обороны.

    «И плевать на все угрозы США, а также на попытки инициировать новый военный переворот. В этом плане Эрдоган будет самодостаточный», — заключил Коротченко.

    Ранее СМИ сообщили, что США намерены прекратить обучение турецких пилотов полетам на F-35 на авиабазе Люк в Аризоне. Такое решение якобы было принято из-за того, что Анкара не отказалась от покупки российских зенитных ракетных систем С-400.