• 18 июня 2019, 01:55

    И исламист, и демократ. Египет призвали расследовать смерть экс‐президента Мухаммеда Мурси

    Арабская республика готовится к беспорядкам сторонников бывшего лидера

    Одни называли его исламским радикалом, другие — первым и единственным демократически избранным лидером Египта. Известие о неожиданной смерти экс-президента Мохаммеда Мурси в суде вызвала бурную реакцию во всем мире. Политики выражают соболезнования, а правозащитники — требуют тщательно расследовать произошедшее. «360» изучил мировую реакцию.

    Мохаммед Мурси ушел из жизни в результате сердечного приступа сразу после слушаний дела о шпионаже, в котором его обвиняли. Мурси стало плохо в зале суда. Перед этим он произнес 20-минутную речь, затем побледнел и потерял сознание. Политика доставили в больницу, но спасти его уже не удалось.

    Мурси и его сторонников обвиняли по нескольким статьям, в том числе — шпионаж, организация беспорядков с привлечением иностранных исламистских ресурсов, штурм тюрем, покушения на убийство сотрудников МВД. Ранее Мурси уже приговорили к смертной казни, однако суд высшей инстанции отменил приговор и отправил дело на повторное рассмотрение.

    И исламист, и демократ. Египет призвали расследовать смерть экс‐президента Мухаммеда Мурси | Изображение 1
    Президент Египта Мохаммед Мурси в 2013 году. Источник фото: РИА «Новости»

    Сторонники осужденного Мурси, а также западные политики призвали расследовать смерть экс-лидера. Многие поспешили обвинить власти Египта в его гибели — или намекнули на такую возможность. Появились сообщения, что больного диабетом экс-президента лишали лекарств и своевременного доступа к медицинской помощи.

    Британская The Guardian цитирует депутата Консервативной партии Крипина Бланта, призвавшего власти арабской республики объяснить произошедшее.

    Власти Египта обязаны прояснить обстоятельства трагической смерти, а также должны оценить условия лечения Мурси в тюрьме.

    Криспин Блант.

    Правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International также призвали Египет тщательно расследовать смерть лидера. «Ужасная, но предсказуемая смерть», — так в заголовке пишет Al Jazeera, цитируя правозащитников.

    «Он находился в гораздо более жестких условиях, чем другие египетские заключенные, хотя их содержание в тюрьме оставляет желать лучшего», — поделилась сотрудница HRW Сара Леа Уитсон.

    Свои соболезнования выразил и президент Турции Реджеп Эрдоган. «Все мусульмане будут помнить Мурси за его достойную борьбу до самого конца», — написала лидер Турции в Twitter. Турецкое агентство Anadolu сообщает об отказе властей выдать тело умершего родным для захоронения в родном городе в провинции Шаркия.

    Неудивительно, что уход Мурси вызвал такой резонанс. Ведь потерявший свою власть экс-президент до сих пор оставался весьма неоднозначной фигурой в арабском мире. Он сел в президентское кресло после арабской весны. В 2012 году — победил на выборах, но всего спустя год военные отстранили его от власти.

    И исламист, и демократ. Египет призвали расследовать смерть экс‐президента Мухаммеда Мурси | Изображение 2
    Госсекретарь США Джон Керри и Мохаммед Мурси. Фото: Wikipedia

    Ирония в том, что единственный демократически избранный президент Египта оказался исламистом. Британская The Independent напоминает, что экс-лидер занимал руководящую позицию в египетском крыле радикальной организации «Братья-мусульмане», запрещенной в ряде стран, в том числе — и в России.

    Правда, либеральные западные СМИ предпочли сосредоточиться на позитивных сторонах политика. Издание The Economist назвало экс-лидера «единственным демократическим правителем Египта», но почему-то забыло, что именно за возвращение диктатуры Мурси и отстранили от власти.

    Он лишил суды права распускать верхнюю палату парламента и Конституционную ассамблею, позволил себе издавать «любые декреты, ради защиты революции», которые не могут быть оспорены в суде, а губернатором Луксора назначил причастного к организации крупного теракта сторонника.

    И исламист, и демократ. Египет призвали расследовать смерть экс‐президента Мухаммеда Мурси | Изображение 3
    Акция противников Мурси. Фото: Wikipedia.

    Общество и армия не приняли президнта-исламиста, заявил «360» бывший американский разведчик, офицер подразделения психологических операций армии США Скотт Беннетт.

    Мурси, конечно, был исламистом, и за ним стояла идеология радикального ислама, замаскированная под демократию. Было очевидно, что его правление не продлится долго

    Скотт Беннетт.

    После смерти Мурси Египет привел в готовность силы безопасности по всей стране. Стоит ли ждать беспорядков сторонников политика? По мнению Беннетта, их не так много, чтобы создать угрозу безопасности.

    И исламист, и демократ. Египет призвали расследовать смерть экс‐президента Мухаммеда Мурси | Изображение 4
    Сторонники Мохаммеда Морси в 2013 году. Фото: РИА Новости.

    «Любая попытка выступлений исламистов и их сторонников, их акции с целью посеять хаос и насилие в стране провалятся, армия и спецслужбы прескут это, потому что силы совершенно не равны, — уверен бывший разведчик. — Кроме того, важно, что большая часть населения сейчас против любых форм исламизма и просто не допустит повторения Арабской весны».