• Хуже терроризма: в Бельгии оценили угрозу России западным странам

    Командующий оборонными операциями Бельгии Карл Гиллис заявил в интервью Paris Match, что Россия угрожает западным странам больше, чем международный терроризм.
    Хуже терроризма: в Бельгии оценили угрозу России западным странам

    Подобные выводы Гиллис сделал после встречи представителей НАТО с советником президента РФ по политическим вопросам. Она прошла в Оборонном колледже НАТО в Риме. Если тему терроризма на мероприятии практически не обсуждали, то «российскую угрозу», отметил бельгиец, обсудили почти в каждом докладе.

    Гиллис уверяет, что российский представитель в ходе своего выступления дал понять, что Россия собирается заявить о себе как о мировой сверхдержаве. Для этого страна нацелилась на Азиатско-Тихоокеанский регион, роль которого в мире возрастает с каждым днем.

    «По мнению русских, мы уже вступили в многополярный постамериканский мир. По этой причине они не приемлют действий, которые называют диктатурой США», — отметил Гиллис. По его словам, в настоящее время Россия восстанавливает и наращивает влияние на территориях, бывших ранее буферными зонами у ее границ.

    Комментируя речь российского представителя, Гиллис также добавил, что Москва намерена добиваться уважения других стран любой ценой. Более того, в РФ якобы прилагают все усилия, чтобы подорвать единство Европейского Союза и НАТО, чтобы ослабить их.

    Россия, по мнению бельгийского военачальника, считает, что ее окружают «горячие точки» противостояния с Западом. Ими, с его слов, страна считает Сирию, Крым, балтийские государства, Калининград, Афганистан и другие регионы и государства.

    Чтобы достичь своих целей, подчеркнул Гиллис, Россия будет использовать различные «гибридные методы» — дезинформацию в социальных сетях, политическое давление, шпионаж, кибервмешательство и другие способы.

    «Он (представитель РФ — прим. ред.) был в своем анализе абсолютно откровенен. Настолько, что планы Москвы стали абсолютно очевидными», — подчеркнул бельгиец. Он также добавил, что Россия как никогда настроена на сохранение и расширение сферы своего влияния.