facebook_pixel
  • 16 октября 2017, 11:03

    Художника Петра Павленского задержали за «огонь революции» в Банке Франции

    Российский художник‐акционист Петр Павленский поджег здание Банка Франции. После этой акции его задержала полиция Парижа.

    Художника Петра Павленского задержали за «огонь революции» в Банке Франции

    После того, как Павленский развел огонь, он сфотографировался на фоне горящего строения. Снимок сделала фотограф Капуцин Анри. Она же выложила фото Павленского в Twitter.

    Об акции Павленского написала и активистка Сара Константен. По ее словам, художник хотел «разжечь огонь революции по всему миру» и решил начать с Франции.


    Павленский известен своей любовью к горящим зданиям. В июне 2016 года по его вине загорелась дверь здания ФСБ на Лубянке. Акция была приурочена к суду над украинцем Олегом Сенцовым. За повреждение двери художника приговорили к штрафу и компенсации на общую сумму около миллиона рублей.

    В начале 2017 года Петр Павленский покинул Россию после того, как его обвинили в изнасиловании актрисы Анастасии Слониной. Затем появилась информация, что Павленский получил политическое убежище во Франции, однако адвокат художника не подтвердил эти сведения. Читать далее >>