facebook_pixel
  • 09 декабря 2019, 13:38

    «Художественный вымысел». Глава МАГАТЭ оценил сериал «Чернобыль»

    Гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси напомнил, что сериал «Чернобыль» — это не документальный фильм. Он назвал все, что происходит в картине, художественным вымыслом.

    «Это занимательный сериал. Но это все-таки художественный вымысел, основанный на реальных фактах. Нельзя забывать, что это не документальный фильм. Потому что люди часто путают эти вещи», — заявил Гросси во время интервью РИА «Новости».

    Собеседник добавил, что техногенная катастрофа на АЭС в Чернобыле до сих пор вызывает у людей повышенный интерес, так как это «драматичный эпизод в истории».

    Гросси отметил, что из катастрофы извлекли урок. По его словам, с тех пор ядерная безопасность сделала большой шаг вперед. Американский мини-сериал HBO «Чернобыль» стал самым популярным телешоу в истории, по оценке пользователей сайта Internet Movie Database (IMDb).

    Некоторые очевидцы тех событий ранее заявили о недостоверности событий, которые описали сценаристы шоу. Ассоциация телевизионных критиков США назвала «Чернобыль» лучшим мини-сериалом года. Также фильм получил три статуэтки «Эмми».