• 11 июня 2019, 12:52

    «Вариантов много, но рабочий — один». Нужна ли Huawei российская «Аврора»

    Huawei будет использовать свою собственную операционную систему, а не российскую «Аврору». Об этом «360» заявил специалист по информационной безопасности Сохраб Гайрат. Ранее ряд СМИ написал, что китайский технологический гигант может заменить Android российской ОС. Huawei не стала комментировать новость. Отказался ее подтвердить и российский «Ростелеком». Какие еще варианты есть у китайской компании, оставшейся без Android?
    «Вариантов много, но рабочий — один». Нужна ли Huawei российская «Аврора»

    О переходе смартфонов Huawei с Android на российскую «Аврору» сообщило издание The Bell. По его данным, на полях ПМЭФ главный исполнительный директор китайского технологического гиганта Го Пин обсудил с министром цифрового развития и связи Константином Носковым установку российской оси на китайские смартфоны. Также речь шла о переносе части производств Huawei в Россию.

    Переход Huawei на российскую «Аврору» — очень маловероятный сценарий, считает специалист по информационной безопасности и бывший подрядчик Facebook Сохраб Гайрат. Он уверен, что гигант из Китая воспользуется собственной осью.

    «Huawei давно объявляла о разработке своей системы под названием HongMeng, ее уже завершили — ОС даже прошла все тесты», — заявил специалист «360».

    У Huawei вариантов много, но рабочий — один. Это своя собственная система. Единственная причина, по которой ее еще не запустили, — это фактическое отсутствие рынка приложений для нее

    Сохраб Гайратспециалист по IT-безопасности.

    Своя ОС развяжет руки инженерам и позволит создавать устройства, объединенные в единую экосистему.

    Если же по каким-то причинам Huawei не сможет использовать свои разработки, то всегда может обратиться к уже существующим, говорит эксперт. Речь, опять же, о системах на базе Linux. Сама система Android, разработанная Google, написана на базе Linux, рассказывает Гайрат. Это открытые исходные коды ядра в операционной системе, на основе которых написаны разные клиенты.

    Аналитики утверждают, что анонс фирменной системы Huawei может состояться в ближайшее время.

    Google закрыл для Huawei свою ОС Android из-за властей США: те внесли китайскую корпорацию в черный список и запретили американским компаниям сотрудничать с ней.