• Холодная война на Ближнем Востоке. Кто стоит за решением Катара выйти из ОПЕК

    Министр по делам энергетики Катара Саад бен Шрида аль-Кааби заявил, что страна покинет Организацию стран — экспортеров нефти с 1 января 2019 года. При этом решение о выходе из ОПЕК Катар принял на фоне усиления противостояния с Саудовской Аравией. Новость стала шоком для многих. Сразу несколько крупных изданий написали о новой холодной войне на Ближнем Востоке. «360» разбирался, было ли решение Катара самостоятельным.
    Холодная война на Ближнем Востоке. Кто стоит за решением Катара выйти из ОПЕК

    «Нефтяной шок». Такими словами мировые СМИ описывают реакцию мирового сообщества на заявления Катара о намерении выйти из ОПЕК. Катар стал участником организации в 1961 году. Теперь Доха основательно займется сжиженным газом — по экспорту этого вида природного топлива Катар на первом месте в мире.

    Западный след

    Политолог Маркус Пападопулос уверен: членство в ОПЕК мешает Катару заниматься сжиженным газом. «Только с выходом из ОПЕК Катар сможет полноценно заниматься газом и устанавливать на него свои цены», — заявил он «360».

    Впрочем, причины не столько экономические, сколько политические, уверен профессор Высшей школы экономики Евгений Коган. Желание Катара выйти из ОПЕК могло быть результатом проведенной Вашингтоном работы. По мнению экономиста, главное заинтересованное в развале ОПЕК лицо — это США.

    «Для них более выгодно топливо подешевле. Это поспособствует экономическому росту США в краткосрочном периоде», — уверен профессор.

    Неизвестно, было ли это результатом договоренностей или давления. Для Трампа экономический рост — главный вопрос, подчеркнул Коган. «Трамп обещал сделать Америку великой — с точки зрения своих задач он делает все очень четко. Объявляет об этом громогласно и в общем-то эти задачи решает», — утверждает собеседник.

    Другое дело, что стратегически он закладывает долгосрочную мину под американскую экономику. Но это уже будет проблема следующих президентов, а не его

    Евгений Коганпрофессор Высшей школы экономики.
    Холодная война на Ближнем Востоке. Кто стоит за решением Катара выйти из ОПЕК | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Международная изоляция

    Поиском истинных причин выхода Катара из ОПЕК занята и европейская пресса. Катар делает хуже самому себе, пишет Le Monde. Французское издание напомнило, что уже более года страна находится в изоляции. В 2017 году Доха и Саудовская Аравия разорвали дипотношения. Между странами прекратилась торговля, также к Эр-Рияду присоединились и другие государства.

    Одно за другим с государством разорвали отношения Бахрейн, Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты, Египет, Мавритания, Коморские острова и еще несколько государств, а некоторые — понизили уровень дипотношений.

    «Выход из ОПЕК — свидетельство возрастающей изоляции Дохи», — уверяют авторы заметки.

    Страны организации контролируют около двух третей мировых запасов нефти. Но политическое значение ОПЕК также очень важно, пишет инвестор и журналист Анас Альхаджи. Это едва ли не единственная площадка, где страны, считающие друг друга врагами, готовы обсуждать общие проблемы. ОПЕК особенно важна для небольших государств, которые практически не слышны на мировой арене. Эти страны могут «подать голос» через организацию, и их услышат, считает Альхаджи.

    Холодная война

    Не просто изоляция, а новая холодная война на Ближнем Востоке. Так называет выход Катара из картели экономист Хавье Блас. Всему виной противостояние Катара и Саудовской Аравии. Если раньше Доха проигрывала в этом, то скандал с убийством журналиста Хашукджи, в котором обвиняют Эр-Рияд, уже сильно ударил по саудитам.

    Катар покидает картель — это знак холодной войны на Ближнем Востоке, которая точечно настраивает Саудовскую Аравия против нескольких противников

    Хавье Бласэкономист.

    С этим мнением согласны и в Bloomberg. «Мы наблюдаем редкий случай того, как токсичная ближневосточная политика грубо разрушает группу, которая была вместе долгие годы, несмотря на санкции и войны», — указывает автор заметки.

    Издание подчеркивает, что выход одного из участников — событие из ряда вон, и воспринимать его стоит серьезно. Даже в самые сложные для Ближнего Востока времена — во время войны в 80-х годах, во время оккупации Кувейта Ираком — ни одна из арабских стран не покинула ОПЕК.

    Одним из немногих, кто поддержал действия Катара, стал бывший премьер-министр этой страны Хамад бин Джассим ат-Тани. «Выход Катара из ОПЕК было мудрым решением, так как эта организация стала бесполезной и не приносит нам ничего. Ее используют, чтобы навредить нашим национальным интересам», — отметил он.

    Холодная война на Ближнем Востоке. Кто стоит за решением Катара выйти из ОПЕК | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»

    Без ОПЕК?

    Станет ли выход Катара из ОПЕК концом для организации? В этом практически не сомневается американский телеканал CNBC. Там заявляют: ОПЕК фактически уже не существует.

    ОПЕК фактически перестал существовать как альянс, это организация двух игроков: России и Саудовской Аравии

    Энди Кричлоуспециалист в сфере энергетики EMEA.

    Россия никогда не входила в ОПЕК. Тем не менее отношения с Москвой частично определяют политику организации. Так, ОПЕК не снижает объемы добычи, если Россия не соглашается сделать то же самое — иначе доля России на рынке вырастет. В 2015 году ОПЕК предлагала России войти в ее состав, однако страна решила остаться наблюдателем.

    Россия может воспользоваться ситуацией и превратить ее в позитивную. Почему? С уходом Катара треугольник Россия — Саудовская Аравия — Катар распадается, и у первых двух сторон остается гораздо больше влияния

    Маркус Пападопулосбританский политолог.

    Евгений Коган считает развал ОПЕК маловероятным, но признает, что в альянсе может появитсья больше проблем, а также потенциальных желающих выйти.

    «Я не думаю, что ОПЕК в нынешней форме значительно распадется. Скорее всего, там или здесь будут какие-то проблемы. Этот альянс в общем-то для многих стран имеет ключевое значение. Обратите внимание, какая нежная „дружба“ между Ираном и Саудовской Аравией. Тем не менее обе страны являются членами ОПЕК», — уверен собеседник «360».

    Он отметил, что если даже такие серьезные политические противники вместе в альянсе, то всем остальным договориться еще проще.

    Если представить развал ОПЕК, то цены будут более рыночными. Поскольку в мире предложений много, то цена на нефть будет ниже. Насколько ниже? Это сейчас никто предсказать не сможет

    Евгений Коганпрофессор Высшей школы экономики.

    По мнению Пападопулоса, в случае развала ОПЕК возникает риск того, что мир потеряет контроль над ценами на нефть. Как следствие, вероятной становится возвращение «нефтяных войн», происходивших в прошлом.