• Хашукджи называл наследного принца «зверем». СМИ показали переписку убитого журналиста

    Убитый оппозиционный саудовский журналист Джамаль Хашукджи опасался мести властей Саудовской Аравии за его критику правительства Эр-Рияда. В своих личных сообщениях он называл саудовского принца «зверем», сообщил телеканал СNN.
    Хашукджи называл наследного принца «зверем». СМИ показали переписку убитого журналиста

    CNN получил в распоряжение личную переписку Хашукджи с его приятелем Омаром Абдул Азизом в мессенджере WhatsApp. Азиз — выходец из Саудовской Аравии, в настоящий момент живет в канадском Монреале. Он сам поделился эксклюзивом с телеканалом.

    Переписка, которая включает в себя голосовые сообщения, фото и видео, происходила в течение года до смерти Хашукджи. В ней журналист называет саудовского принца Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда «зверем» и сравнивает его с Пакманом*.

    «Логика говорит, что аресты необоснованны и не идут ему (принцу — прим. ред.) на руку. Но у тирании нет логики, зато он любит силу, угнетение и хочет показать их. […] Чем больше жертв он ест, тем больше он хочет. Я не удивлюсь, если репрессии затронут даже тех, кто его поддерживает», — писал Хашукджи в одном из сообщений.

    В своей переписке Хашукджи и Абдул Азиз начали планировать молодежное движение, которое будет удерживать саудовское государство. Однако в августе приятелю журналиста пришла в голову мысль, что их переписка может быть перехвачена правительством. Через два месяца Джамаль погиб.

    Абдул Азиз подал в суд на израильскую компанию, которая изобрела программное обеспечение, по его мнению, использовавшееся для взлома его телефона.

    «Взлом моего телефона сыграл важную роль в том, что случилось с Джамалем. Чувство вины убивает меня», — признался Абдул Азиз.

    Джамаль Хашукджи был убит 2 октября в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. В Анкаре и Эр-Рияде по этому факту возбудили уголовные дела. В Саудовской Аравии арестован 21 человек. Им предъявлены обвинения в убийстве журналиста, пятерым грозит смертная казнь.

    ЦРУ считает ответственным за убийство крон-принца Мухаммеда бен Салмана. В Эр-Рияде назвали это сообщение «безосновательным».

    *Pac-Man — это видеоигра, в которой игрок должен съесть все точки лабиринта и не попасться привидениям, которые его преследуют.