• Харьковскому проспекту вернули имя Жукова

    Депутаты Харьковского городского совета большинством голосов приняли решение вернуть историческое название проспекту Маршала Жукова. Городская магистраль была в 2016 году переименована и названа именем основателя Украинской Хельсинкской группы Петра Григоренко.
    Харьковскому проспекту вернули имя Жукова

    Решение вернуть проспекту имя маршала Победы было принято 19 июня на сессии Харьковского городского совета. За проголосовали 59 депутатов, сообщила пресс-служба горсовета. Против этого решения выступили 13 парламентариев.

    «Жуков был военачальником, который освобождал и Харьков, и Украину, и Европу от нацистских захватчиков. Под его командованием 23 августа был освобожден Харьков, и Жуков вместе с маршалом Коневым стоял на трибуне у нас в городе, возле памятника Шевченко. В свое время я, кстати, не переименовывал проспект, потому что он не попадает под декоммунизацию. За меня это сделала облгосадминистрация в лице Игоря Райнина», — отметил харьковский мэр Геннадий Кернес.

    Депутаты также проголосовали за присвоение имени генерала Петра Григоренко новой улице. Это «прострел» между центральными магистралями города — параллельными Рымарской и Клочковской.

    Ранее украинские националисты снесли бюст Жукова, установленный у кинотеатра «Киев» неподалеку от Дворца спорта в Харькове — как раз в начале уже дважды переименованного проспекта. Войну памятнику объявили 2 июня. В то время, как радикалы валили бюст маршала, на противоположной стороне проспекта, во Дворце спорта, шел съезд партии «Доверяй делам».

    На ЧП отреагировал мэр Харькова. Кернес пообещал восстановить сваленный с постамента бюст, как ранее предложил инициировать возвращение проспекту имени Маршала Жукова — если так решат харьковчане.