• 02 ноября 2018, 10:50

    Харьковская епархия объявила о поддержке РПЦ

    Харьковская епархия продолжает быть верной УПЦ Московскому патриархату, несмотря на разговоры об автокефалии. Об этом сообщил «Интерфакс».
    Харьковская епархия объявила о поддержке РПЦ

    «Собравшиеся клирики засвидетельствовали верность канонической Украинской православной церкви во главе с ее предстоятелем Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины митрополитом Онуфрием», — заявили представители Харьковской епархии.

    Известно и о поддержке канонической Церкви духовенства Сумской, Днепропетровской областей, а также, Запорожской, Кировоградской, Одесской, Полтавской Ровенской и Херсонской епархий.

    Ранее глава департамента по делам религий министерства культуры Украины Андрей Юраш заявил о том, что свыше 50% общин УПЦ станут частью новой церкви, которую создает Константинополь.

    Патриарх Варфоломей в сентябре этого года направил в Киев двух экзархов. Одни должны заниматься подготовкой к созданию автокефальной церкви, которая будет независима от Московского патриархата.

    Собранный 11 октября в Стамбуле Синод отменил свой указ 1686 года. В документе речь шла о передаче Киевской митрополии Москве.

    В этот же день было объявлено о создании своего подворья в Киеве и поддержке лидеров самопровозглашенных православных церквей на Украине. Синод Московского патриархата в ответ на это заявил о разрыве отношений с Константинополем.