facebook_pixel
  • 05 апреля 2019, 05:59

    Хафтар направил войска к Триполи. Первый город уже захвачен

    Фельдмаршал Халифа Хафтар направил войска ливийской национальной армии в наступление на столицу страны Триполи. Военные уже захватили город Гарьян, сообщило агентство Reuters.

    Хафтар направил войска к Триполи. Первый город уже захвачен

    Хафтар заручился поддержкой арабского мира и намерен разогнать правительство национального единства, которое было утверждено ООН. Наступательные действия он назвал «Операцией по освобождению Триполи». Они обострили борьбу за власть, тянущуюся в Ливии с 2011 года, когда был убит Муаммар Каддафи.

    Столицу войска маршала хотят взять в тиски, поэтому зашли с юга и запада. Захваченный ими Гарьян находится в 80 километрах южнее Триполи. Армия в итоге остановилась на отдых и располагается в 60 километрах от города-цели. В защиту законного правительства в городе начался сбор ополчения.

    Стратегическое значение Гарьяна переоценить сложно. Город последний перед равнинным побережьем и может послужить базой для боевиков. Использовать ее можно будет, если битва за столицу продлится слишком долго.

    Халифа Хафтар в 2014 году объединил под своим командованием бывших солдат Каддафи. В 2017-м он захватил Бенгази и взял под контроль богатые нефтяные месторождения на юге Ливии. Хафтара поддерживают Египет и ОАЭ, называя его оплотом против исламистов.