facebook_pixel
  • 05 мая 2018, 14:25

    Гипноз назвали одним из самых убедительных методов «альтернативной медицины»

    Профессор Даниэль Бонту относится к «альтернативной медицине» с иронией. Однако, не все ее методы одинаково ненаучны. Долгое время принимаемый за обман, гипноз ‐ одна из самых многообещающих и серьезных практик в альтернативном лечении, считает профессор. Об этом сообщила Le Parisien.

    Бонту изучает эффективность гипноза многие годы. С мая 2013 года, выступив с докладом в Национальной академии медицины, он собрал еще больше доказательств, подтверждающих результаты работ профессора.

    Ученый называет гипноз отличный методом дополнительной терапии, который, в отличии от гомеопатии, иглоукалывания, мезотерапии и прочего, имеет самые убедительные результаты, основанные на наиболее прозрачных научных фактах.

    Как отметил профессор, действенность гипноза весьма индивидуальна из-за разного уровня «внушаемости» у людей. Чувствительность к такой практике частично связана с генетикой и затрагивает примерно 15 процентов населения Земли.

    Способов применения гипноза довольно много. Наиболее популярным является гипноз для анестезии, а также медицинских проблем без физических повреждений, например — хронических болей. Также необычный способ подойдет для лечения мигрени, тревожности и расстройств сна, а при регулярном посещении гипнотизера можно бросить курить, заявил Бонту.

    Профессор подчеркнул, что лечение или лекарства не могут быть полностью заменены на гипноз. Метод бессилен перед патологиями, хоть и облегчает жизнь пациентов. Тем, кто решился на гипнотерапию, стоит обратить внимание, что не стоит хвататься за первого попавшегося «мастера» — с большой долей вероятности он окажется шарлатаном.

    Для начала, выберите хорошего врача, психолога или врача-психиатра, практикующих гипноз. Не стесняйтесь спросить о его опыте и уровне квалификации и, на основе полученной информации, принимайте взвешенное решение, подытожил Бонту.


    Курильщиков будут лечить от никотиновой зависимости по новым стандартам. Теперь лечение им сможет назначить каждый терапевт, психиатр, нарколог и пульмонолог. Для этого Минздрав выпустил клиническое руководство по терапии синдрома зависимости от табака и синдрома отмены табака. «360» разбирался, насколько действенным будет лечение и что оно включает.