• Гватемалец отправил своего приемного отца в тюрьму на 5 тысяч лет

    Сантос Лопес предстал перед гватемальским судом и был осужден сроком на 5160 лет за одно из самых жутких преступлений гражданской войны. Решающим в деле оказались показания его приемного сына. Подробности истории опубликованы на сайте телеканала BBC.
    Гватемалец отправил своего приемного отца в тюрьму на 5 тысяч лет

    41-летний Осорио Кристалес дал показания по делу 36-летней давности. Ему было пять, когда в деревню ворвались около полусотни членов обученного в США подразделения по спецоперациям. Это случилось 6 декабря 1982 года. Военные были одеты как партизаны. Они ходили по домам. Когда отец Осорию открыл дверь, солдаты связали его. Второй конец веревки затянули на шее матери. Ребенок пришел с ними на площадь в центре деревне добровольно.

    Мужчин и подростков закрыли в школе, где потом избили и расстреляли. Женщин и детей закрыли в церкви. Многих из них позднее тоже убили. Деревенька Dos Erres до сих пор является в Гватемале синонимом жестокой резни. В тот день там погибло более 200 человек.

    Гражданская война закончилась в 1996 году, но власти страны привлекли к ответственности лишь очень небольшое число солдат и офицеров низших чинов. Но суды над виновниками жестоких убийств в Гватемале продолжаются до сих пор. Осорио признался, что до сих пор панически боится. При даче показаний против одного из наемников о попросил помощи психолога.

    Осорио узнал в Сантосе Лопесе одного из тех солдат, кто за волосы вытащил его мать из церкви. Он признался, что не видел дальнейших событий. Измученный плачем мальчик уснул, а когда проснулся, обнаружил, что кроме него в церкви лишь двое других детей. Всех троих солдаты взяли с собой.

    «Когда мы уходили, мы проходили мимо тел, висящих на деревьях, людей без конечностей, без голов. Я узнал одного из них как своего отца», — припомнил Осорио.

    Мальчик оказался на базе наемников Кайбилес. Там Лопес стал приносить ребенку молоко и консервы, выделяя часть своего рациона. Затем военный привез Осорио в свой дом в Реталулеу, познакомил с семьей и оформил документы на усыновления.

    Сначала Осорио был в восторге, что у него снова есть семья, но потом приемный отец стал его избивать, заставлял работать, лишал завтрака. Лишь в 22 года Осорио удалось сбежать.

    В 2016 году Лопеса депортировали из США, где он проживал нелегально, чтобы отправить в Гватемалу. Мужчина предстал перед судом. Осорио колебался, стоит ли давать показания против своего приемного отца, но потом пришел к выводу, что это его долг.

    «Настало время для справедливости для всех тех, кого уже нет, чей свет погас. Но остался один свет, и я тот свет. Я прошу вас отправить тех, кто совершил это преступление, во тьму», — произнес Осорио в зале суда.

    22 ноября суд приговорил Лопеса к 5000 лет тюремного заключения: по 30 лет за каждую и 171 смерти в Dos Erres, в которой он был виновен, и еще к 30 годам за убийство девушки, которую военные убили уже на своей базе.