• 31 июля 2019, 18:52

    Guardian: британская разведка «помогла» ФБР расследовать вмешательство России в выборы

    Британская разведка MI5 помогала ФБР с расследованием российского вмешательства в выборы. К такому выводу пришла газета The Guardian, в распоряжение которой попала переписка высокопоставленных чиновников.
    Guardian: британская разведка «помогла» ФБР расследовать вмешательство России в выборы

    Как удалось установить газете, замдиректора ФБР Эндрю МакКейб и заместитель главы британской службы разведки MI5 Джереми Флеминг обсуждали вопросы, связанные с Россией, в 2016 году, незадолго до того, как США начали расследование дела о вмешательстве в выборы. МакКейб и Флеминг переписывались нерегулярно, а часть сообщений так и осталась неразгаданной. Между тем СМИ уверены, что это доказывает ключевую роль Британии в первых этапах расследования.

    Чаще чиновники стали переписываться после британского референдума о Brexit. Оба они не ожидали, что британцы выберут выход из Евросоюза. По их мнению, здесь тоже могло иметь место вмешательство российских властей.

    Сейчас Флеминг работает в Центре правительственной связи Британии, МакКейб был уволен за несколько дней до выхода на пенсию. Он назвал такое решение политически мотивированным.

    Результаты расследования Мюллера были объявлены 24 марта. Согласно представленному заключению, ни Трамп, ни его окружение не вступали в сговор с российскими властями. В то же время команда Мюллера заключила, что Россия пыталась вмешиваться в американские выборы в 2016 году.