• Грузинский политик назвал причину кризиса в отношениях Москвы и Тбилиси

    После выпадов Тбилиси в адрес Москвы нормализовать отношения будет непросто. А виной всему стало недальновидность грузинских политиков. Такое мнение высказала экс-спикер парламента Грузии, председатель оппозиционной партии «Единая Грузия» Нино Бурджанадзе.
    Грузинский политик назвал причину кризиса в отношениях Москвы и Тбилиси

    «К сожалению, из-за недальновидности наших властей быстро вернуть сейчас российско-грузинские отношения не на удовлетворительный, но хотя бы на тот уровень, который был неделю назад, будет крайне сложно. Нужно в этом направлении очень серьезно работать, поскольку последние события отбросили нас назад», — сказала она в интервью газете «Известия».

    Политик считает, что в настоящее время все происходящее в Грузии похоже на «антироссийскую истерию», за которой «однозначно» стоят американские спецслужбы. По ее мнению, бывший лидер страны Михаил Саакашвили попытается извлечь максимум из сложившейся ситуации и сделает все, чтобы подобные настроения стали основой грузинской политики.

    «Для него это единственная возможность разыграть свою карту», — заметила Бурджанадзе.

    Экс-спикер парламента прокомментировала и временную приостановку сообщения между двумя государствами. Она считает, что Грузия очень многое потеряет от такого решения российских властей. Между тем политик выразила надежду, что этим все меры и ограничатся.

    Протестные движения в Грузии начались на прошлой неделе. Поводом стал приезд в страну депутата от КПРФ Сергея Гаврилова. Он был спикером Международной ассамблеи православия (МАП) в этом году. Сессия проходила в грузинском парламенте, и Гаврилову предложили сесть в кресло спикера палаты.

    После того, как он это сделал, в зал ворвались радикалы и потребовали российскую делегацию покинуть заседание. Они назвали Россию оккупантом Грузии, имея в виду признание РФ независимости Южной Осетии и Абхазии в 2008 году. Россияне были вынуждены покинуть страну, а в Тбилиси начались массовые акции протеста.

    Президент России Владимир Путин отдал распоряжение с 8 июля временно прекратить авиасообщение с Грузией.