• Грузинский лари обновил исторический минимум

    Официальный курс валюты Грузии — лари — упал до исторического минимума. По данным Нацбанка страны, за один доллар теперь просят 2,8333 лари, что на 1,4% выше, чем днем ранее. Это абсолютный минимум стоимости грузинских денег с 1995 года.
    Грузинский лари обновил исторический минимум

    Как сообщил РБК, в коммерческих банках Грузии стоимость американской валюты выросла еще больше. В TBC Bank один доллар можно купить за 2,875 лари, а в Банке Грузии — за 2,871 лари.

    Падение курса национальной валюты произошло на фоне ухудшения отношений с Россией после того, как депутат Госдумы занял кресло спикера грузинского парламента. Недовольные сторонники оппозиции устроили акцию протеста в Тбилиси, которая в итоге переросла в беспорядки.

    Президент России Владимир Путин своим указом запретил отечественным авиакомпаниям осуществлять пассажирские перевозки в Грузию с 8 июля. Минтранс заявил, что мера распространится и на полеты грузинских лайнеров в Россию.

    Министр экономики Грузии Натия Турнава заявила, что падение курса национальной валюты не связано с запретом авиасообщения между двумя странами. По ее словам, речь идет исключительно о кратковременном колебании, над которым в ведомстве уже работают.

    Также она призвала грузинский бизнес не паниковать после заявления Роспотребнадзора об усилении контроля за вином, которое поставляется в Россию. Она отметила, что это вызов для бизнеса, но пока с оценками спешить не стоит.

    Ранее специалисты заявили, что снижение туристического потока из России приведет к тому, что Грузия недосчитается около 100 миллионов долларов. Однако, по словам экономиста Transparency International Georgia Бесо Намчавадзе, это некритическая сумма и баланс можно будет восстановить за счет гостей из других стран.