• 21 июня 2019, 07:05

    Грузинская оппозиция призвала возобновить протесты

    Лидер грузинской оппозиционной партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе заявил о необходимости продолжить протесты в центре Тбилиси. Он призвал сторонников выйти на улицу вечером 21 июня.

    «Призываю всех вновь собраться сегодня в 19:00. Будем требовать от руководства адекватных действий. Власти должны начать говорить, хватит терпеть все это», — заявил Вашадзе. Его процитировало РИА «Новости».

    Он подчеркнул, что протестанты не стали бы штурмовать парламент, если бы власти учли требования оппозиции уйти в отставку спикера кабмина и главу МВД.

    В настоящее время проспект Руставели и территория, находящаяся рядом с парламентом, зачищена. Там находятся правоохранители.

    Акции протеста прошли в грузинской столице вечером 21 июня. Митингующие выступали против участия российской делегации в сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). В частности, они заявили, что Россия «оккупировала» Грузию. Под этим они имели в виду признание российскими властями независимости Южной Осетии и Абхазии в 2008 году.

    Днем протестанты уже захватывали здание парламента, где в то время находились россияне. Вечером они повторили попытку. Их поддержала оппозиция и потребовала отставки правительства. Свыше 70 человек пострадали.

    МИД России заявил, что Москва возмущена произошедшим. Председатель Госдумы Вячеслав Володин выразил мнение, что действия грузинских властей во время проведения сессии МАП не отвечают нормам проведения международных мероприятий.

    На заседании МАП участвовали 25 стран, спикером стал депутат Госдумы от КПРФ Сергей Гаврилов. Его выступление было прервано. Вся делегация вернулась в Россию. Позже Гаврилов назвал случившееся подготовленной провокацией. Депутат предположил, что «провокация была основана на вброшенном fake news» о его участии в вооруженном конфликте в Абхазии.