• 22 июня 2019, 20:26

    Грузия возбудила дело из‐за нападения на съемочную группу «России 24»

    Полиция Грузии возбудила уголовное дело из-за нападения на съемочную группу телеканала «Россия 24» в Тбилиси. Об этом РИА «Новости» сообщили в МВД республики.
    Грузия возбудила дело из‐за нападения на съемочную группу «России 24»

    В пресс-службе заявили, что «расследование начато по факту препятствия журналисткой деятельности и насилия», это статьи часть 1 статьи 154 и часть 1 статьи 126 грузинского Уголовного кодекса.

    Конфликт российских журналистов с местными жителями произошел 22 июня. Во время записи интервью с владелицей грузинской турфирмы к съемочной группе «России 24» подошли двое молодых мужчин. Они начали препираться с героиней сюжета и ее мужем, завязалась потасовка.

    По мнению журналиста Станислава Бернвальда, снимавшего сюжет, нападение было провокацией с целью вынудить съемочную группу вмешаться в драку.

    «Но мы максимально старались не поддаваться на эту провокацию», — отметил он в эфире телеканала.

    20 июня в Тбилиси начались масштабные протесты оппозиции. Протестующие требовали отставки ряда высших чиновников из-за инцидента с российским депутатом, занявшим кресло спикера парламента на Межпарламентской ассамблее православия.

    Из-за продолжающихся беспорядков президент России Владимир Путин своим указом приостановил авиасообщение между Россией и Грузией с 8 июля.