• 22 августа 2018, 13:32

    «Грузия против РФ»: очередной русофобский иск «улетел» в Страсбургский суд

    Грузия подала очередной иск в отношении Российской Федерации в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ, Страсбургский суд). Он называется «Грузия против РФ». На сей раз причинами стали «массовое ущемление прав граждан» и некие нарушения на «оккупированных территориях и вдоль линии оккупации». Об этом сообщили на официальном сайте грузинского Минюста.
    «Грузия против РФ»: очередной русофобский иск «улетел» в Страсбургский суд

    В иске говорится об «оккупированных» Россией территориях вдоль грузинской границы, о массовых притеснениях населения, задержаниях, нападениях и убийствах, которые якобы участились после 2008 года. Именно в это время было совершено убийство Арчила Татунашвили — гражданина Грузии, которого, как утверждают в Тбилиси, до смерти пытали в Южной Осетии.

    В феврале 2008 года спецслужбы Южной Осетии задержали трех граждан Грузии. Среди них был и Татунашвили. Его обвинили в шпионаже и подготовке диверсий. Спустя некоторое время он погиб в цхинвальском следственном изоляторе. По заявлениям южноосетинской стороны, это произошло при попытке бегства.

    Грузии в ЕСПЧ просит определить ответственность России по многочисленным статьям Европейской конвенции. А именно: пунктов 2 (право на жизнь) и 3 (запрещение пыток), статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 8 (уважение частной и семейной жизни, защиту прав), 13 (юридически эффективное средство защиты), статьи I-4 Дополнительный протокол к статье 2 (свобода движения) и многим другим.

    Кроме того, Грузия приписала России «дискриминационный мотив», угнетение и запугивание этнических грузин якобы для того, чтобы не допустить возвращения грузинского населения Абхазии и Цхинвальского региона. Соответственно, нарушены статьи 14 (запрещение дискриминации), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность).

    «С учетом зверств, совершенных Россией на оккупированных территориях Грузии, прокуратура лишена возможности в полной мере установить все обстоятельства и выдвинуть обвинения против всех виновных», — говорится в иске.

    Грузия ранее подавала два иска против России. Первый (о массовой депортации грузин из РФ в 2006 году) ей удалось выиграть, по второму (дело о Татунашвили) ожидается решение суда.