facebook_pixel
  • 24 января 2019, 10:07

    Грузия признала оппозиционера Гуайдо временным главой Венесуэлы

    Власти Грузии официально признали оппозиционного спикера Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуайдо временно исполняющим обязанности президента страны вместо Николаса Мадуро. Об этом в Twitter написал глава МИД Грузии Давид Залкалиани.

    Грузия признала оппозиционера Гуайдо временным главой Венесуэлы

    «Грузия признает Хуана Гуайдо временным президентом и приветствует заявления граждан Венесуэлы в их борьбе за свободу и демократию», — написал министр.

    На официальном сайте ведомства также говорится, что Тбилиси не признает результаты президентских выборов в Венесуэле 20 мая 2018 года, которые прошли «в неравной, несправедливой и недемократической обстановке». По этой причине Грузия «присоединяется к призыву международного сообщества» к властям Венесуэлы соблюдать законность и признать мандат законно избранного Национального собрания.

    Оппозиционный лидер Хуан Гуайдо на митинге 23 января провозгласил себя исполняющим обязанности президента страны. Он пообещал сделать все возможное, чтобы «устранить узурпацию власти» со стороны главы государства Николаса Мадуро, отметив, что Каракас не собирается разрывать дипломатические отношения с другими странами.

    Сам Мадуро обвинил в сложившейся ситуации правительство США. Выступая перед сторонниками с балкона президентского дворца, он обвинил Вашингтон в попытке установить в Венесуэле «марионеточное правительство». В поддержку венесуэльского лидера также высказались Россия, Турция, Мексика, Куба и Боливия.