facebook_pixel
  • 08 мая 2018, 11:28

    Грузия пригрозила России Страсбургским судом

    Грузия собирается подать на Россию в Европейский суд по правам человека, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на министра юстиции Грузии Тею Цулукиани. Поводом для этого послужило убийство Арчила Татунашвили в Цхинвали, в котором грузинская сторона подозревает Россию.

    Грузия пригрозила России Страсбургским судом

    Цулукиани отметила, что иск будет подан в ближайшее время.

    Бывшего грузинского военного Арчила Татунашвили задержали в Ленингорском районе Южной Осетии 22 февраля. На следующий день он умер в больнице Цхинвала. Почти через месяц, 20 марта, его тело отдали Грузии, но местные эксперты до сих пор так и не сделали официального заявления о причинах, которые привели к смерти. По словам родственников, в голове у него была дырка, как от пули, а внутренние органы были извлечены.

    По версии грузинских властей, мужчину подвергли пыткам, а затем убили в Цхинвали. Виновной в этом преступлении Грузия считает Россию, которая контролирует «оккупированную территорию Цхинвальского региона».


    Грузинско‐украинский политик Михаил Саакашвили обратился к гражданам Грузии с обещанием вернуться и покончить «с феодалами». Видео, записанное к годовщине событий в Аджарии, экс‐президент разместил в Facebook.