• 26 июня 2019, 03:11

    Грузия пожалела о восстановлении России в ПАСЕ

    Власти Грузии считают печальным принятие Парламентской ассамблеей Совета Европы резолюции о возвращении России права голоса. Об этом глава грузинского МИД Давид Залкалиани написал в Twitter.

    «Печальное решение ПАСЕ! Мы еще в мае в Хельсинки на встрече глав МИД стран Совета Европы зафиксировали принципиальную позицию и не поддержали это решение. Наша позиция является последовательной», — заявил министр.

    В ночь на 25 июня ПАСЕ приняла резолюцию, которая подтверждает полномочия России на участие в ассамблее. Украинская делегация выступила с 226 поправками к документу, однако решение ассамблеи осталось неизменным. Россию официально пригласили участвовать в июньской сессии.

    Поведение украинской делегации произвело неприятное впечатление в политических кругах. После принятия резолюции Киев отозвал своего посла при Совете Европы для консультации. Грузия наряду со странами Прибалтики и Украиной высказалась единогласно против возвращения России в ПАСЕ.

    Россия была лишена полномочий в ПАСЕ в 2014 году после вхождения Крыма в состав страны, а также в связи с ситуацией на Украине. В результате Москва отказалась участвовать в сессиях ассамблеи. В 2017 году Россия временно прекратила выплату взносов в бюджет Совета Европы.