• Грузия потеряла почти $47 млн из-за российских туристов

    Доходы Грузии от туризма в августе 2019 года снизились на 10,6%, или на 46,8 миллиона долларов, по сравнению с тем же периодом прошлого года и составили чуть больше 396 миллионов долларов. Об этом сообщил «Интерфакс».
    Грузия потеряла почти $47 млн из-за российских туристов

    Согласно сведениям Центробанка Грузии, снижение доходов от туризма начали фиксировать с июля, когда был введен запрет на прямые перевозки туристов из России в Грузию и обратно. В июле показатели снизились на 13,3%, то есть до 374,7 миллиона долларов.

    Информационно-аналитический департамент МВД Грузии подсчитал, что в июле в страну приехали на 12% меньше россиян, чем в том же месяце 2018 года. В августе это количество снизилось в годовом исчислении на 6% — до почти 253 тысяч человек.

    В общей сложности за восемь месяцев текущего года в Грузию приехали 6,2 миллиона туристов, что на 6,1% больше, чем в январе–августе 2018 года. За это время грузинские города посетили 1,3 миллиона россиян (рост на 12,2%), но высокие показатели связаны с ростом посещений Грузии туристами из России в первой половине года.

    По приказу президента РФ Владимира Путина с 8 июля российским и грузинским авиакомпаниям запрещено выполнять прямые рейсы между двумя странами. С этого момента доходы Грузии от туристического сектора стали падать.