• 25 апреля 2019, 13:46

    ГРУ узнало о новых «цветных революциях» по заказу США

    Российские разведчики узнали о планах США устроить «цветные революции» в Никарагуа и на Кубе. По мнению начальника ГРУ Игоря Костюкова, результаты подобной деятельности Вашингтона можно оценить в Афганистане, Ираке, Сирии и Ливии.

    Как рассказал Костюков на Московской конференции по международной безопасности, в Никарагуа и на Кубе могут быть в скором времени применены технологии, которые сейчас отрабатываются в Венесуэле. По его словам, в Никарагуа спонсируемая США оппозиция срывает наметившийся диалог путем выдвижения требований, которые заведомо неприемлемы для власти.

    «Для демонтажа социалистического строя на Кубе администрация Трампа сосредоточивается на экономических мерах. В частности, в марте возобновлено действие федерального закона США „Хелмса — Бертона“, позволяющего американцам добиваться компенсации утраченной в республике собственности, что может затронуть около 200 кубинских предприятий», — цитирует «Интерфакс» Костюкова.

    По его словам, Госдепартамент ежегодно расходует до 1,5 миллиарда долларов для наращивания влияния Вашингтона в этом регионе, причем это только официальные данные. Костюков добавил, что Штаты действуют без оглядки на нормы международного права и без учета возможных негативных последствий.

    «Результаты подобной дестабилизирующей деятельности Вашингтона мы уже можем оценить в Афганистане, Ираке, Сирии, Ливии», — заключил Костюков.

    25 апреля — заключительный день Московской конференции по международной безопасности. В ней принимают участие делегации из более чем 30 стран.