• Грязную нефть снова нашли в трубопроводе «Дружба»

    В трубопроводе «Дружба» опять появилась хлорорганика. Новое загрязнение обнаружили на участке, идущем из Белоруссии в Польшу. Прокачку нефти временно остановили.
    Грязную нефть снова нашли в трубопроводе «Дружба»

    Специалисты выявили превышение норм по хлорорганике в нефти на приемно-пропускном пункте «Адамова застава», сообщил сайт РБК со ссылкой на информацию «Транснефти». Через него сырье поступает в Польшу.

    Анализы были взяты днем 19 июня. Они показали превышение в 60 частиц на миллион (ppm). Прокачку нефти на участке трубопровода, контролируемом польским оператором PERN, прекратили. Возобновилась она утром четверга.

    Отмечается, что польская сторона приняла решение после повторной пробы с результатом всего в четыре частицы хлорорганики на миллион.

    Согласно действующему в РФ с 2002 года ГОСТу, в нефти допускается до 10 ppm хлорорганических соединений. Многие нефтепереработчики Европы и США в качестве нормы принимают уровень в 1-1,5 ppm.

    Сырье по «Дружбе» в Белоруссию за последний месяц поставлялась с показателями по хлороранике не выше 1,5 ppm, уточнили в «Транснефти».

    Компания PERN пока не предоставила свой комментарий в связи со случившимся. В «Белнефтехиме», куда запрос перенаправили из ОАО «Гомельтранснефть Дружба», тоже не прояснили ситуацию.