facebook_pixel
  • 28 июня 2020, 12:03

    «Грязная возня»: Захарова жестко раскритиковала власти Праги из-за обвинения РФ в сносе памятника Коневу

    Глава района Прага-6 Ондржей Коларж обвинил Россию в том, что в столице Чехии снесли памятник Коневу. Посольство РФ якобы отказалось разместить его на своей территории. Захарова назвала это заявление «грязной возней».

    «Нахождение памятника регулировалось правовыми актами. Вся эта грязная возня не имеет к праву никакого отношения», — цитирует ТАСС официального представителя МИД России Марию Захарову.

    Памятник советскому маршалу Ивану Коневу снесли в Праге в начале апреля. Президент Чехии Милош Земан заявил, что монумент убрали со своего исторического места из-за глупости муниципальных чиновников.

    Министерство обороны Чехии отказалось передать России снесенный памятник. После этого случая отношения между Россией и Чехией испортились. В местных СМИ появились сообщения, что РФ якобы прислала в Прагу некоего отравителя, который должен был разделаться с причастными к сносу памятника чиновниками. Историк Вадим Трухачев назвал эти сообщения «разводкой, рассчитанной на совсем недалеких людей или же клинических русофобов».