• 10 июня 2019, 08:26

    Греция вызвалась стать проводником между Россией и ЕС

    Санкции мешают выстраивать диалог между Россией и Евросоюзом. Связующим звеном между ними вызвалась стать Греция, которая выступила против ограничительных мер в отношении РФ.
    Греция вызвалась стать проводником между Россией и ЕС

    Глава МИД Греции Йоргос Катругалос в интервью газете «Известия» в рамках Петербургского международного экономического форума подчеркнул, что о европейской системе безопасности без участия России говорить бесполезно.

    «Мы бы хотели стать неким мостиком, проводником между Россией и ЕС. На наш взгляд, ни о какой системе безопасности в Европе без российского участия не может быть и речи», — сказал Катругалос.

    По его словам, Москва должна быть возвращена «в число архитекторов данной системы». В настоящее время, добавил министр греческого внешнеполитического ведомства, страны активно развивают двусторонние отношения. Катругалос назвал их дружескими.

    «Они (отношения — прим. ред.) не просто близки к этому, они дружеские. Жители наших стран очень хорошо общаются и прекрасно понимают друг друга. <…> То же самое происходит и на межгосударственном уровне — наши дипломатические отношения очень близки», — отметил глава МИД Греции.

    При этом, добавил Катругалос, некоторые сферы, в том числе сельское хозяйство, требуют более пристального внимания.

    «Безусловно, одним из препятствий стали российские контрсанкции в отношении стран ЕС. Однако мы обсуждаем эти проблемы и ощущаем желание улучшить ситуацию», — пояснил греческий министр.

    Санкции в целом он назвал «не лучшим способом решения проблем» и заметил, что позиция Греции знакома Брюсселю. Ограничения, подтвердил Катругалос, оказали влияние на экономику страны, но ситуация может измениться при участии как Афин, так и Москвы.

    Глава МИД добавил, что положительно может сказаться на улучшении отношений и потенциальная отмена виз. В настоящее время при их выдаче иногда случаются задержки по причине большого спроса. Идет работа, «чтобы эту систему усовершенствовать».