• 13 июля 2018, 14:34

    Греция согласилась выдать Франции Винника

    Суд в Греции вынес решение об экстрадиции во Францию россиянина Александра Винника, которого подозревают в особо крупном мошенничестве. Об этом сообщил «Интерфакс».

    Судья постановил провести процедуру в ускоренном режиме. Адвокаты россиянина уже заявили, что будут обжаловать вердикт. До рассмотрения апелляции Винника не могут вывезти из страны, подчеркнул представитель защиты.

    Отмечается, что от действий россиянина пострадали около 100 французов. Сам Винник ранее жаловался на то, что ему не дали ознакомиться с материалами дела. Он сомневается в существовании пострадавших. Россиянин просил «уважать закон» и предоставить ему достаточное количество времени для подготовки защиты. Кроме того, обвиняемый призвал суд рассматривать его дело в открытом режиме.

    Александр Винник — специалист по криптовалютам. Летом 2017 года его арестовали в Греции по запросу США, где его подозревают в отмывании миллиардов долларов. В Штатах россиянину грозит до 55 лет заключения и многомиллионный штраф.

    Одновременно с этим выдачи Винника добиваются в России и Франции. В Генпрокуратуре РФ в начале июля заявили, что Винник через своего представителя обращался в ведомство с заявлениями о явке с повинной, где признался в хакерских атаках и отмывании денег в особо крупном размере.


    Ранее Александр Винник говорил о желании вернуться в Россию. Его защитник Тимофей Мусатов утверждает, что у россиянина «неплохие шансы» на экстрадицию в РФ.