facebook_pixel
  • 05 июня 2020, 12:11

    Греция приготовилась к военному ответу Турции на поиск нефти в Средиземном море

    Греческие власти пригрозили Турции военными действиями из-за агрессивных действий в Средиземном море. Ранее президент Турции объявил о разведке разработки месторождений нефти и газа вместе с Ливией.

    «Поведение Турции в последнее время довольно агрессивно. Я считаю, что единственный способ для Греции справиться с таким поведением, которое в целом имеет тенденцию к агрессии, — это, с одной стороны, использовать все свое дипломатическое оружие, а с другой стороны, обеспечить увеличение сдерживающей силы вооруженных сил», — сказал министр национальной обороны Греции Никос Панайотопулос в интервью телеканалу Star, его цитирует РИА «Новости».

    Панайотопулос уточнил, что для решения конфликта может понадобиться и военное участие. Он подчеркнул, что Греция сделает все возможное для защиты суверенных прав.

    Отношения между Грецией и Турцией обострились после того, как Анкара опубликовала заявки на получение лицензии для исследования и добычи углеводородов в Средиземном море, неподалеку от греческих островов.

    После этого премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис направил руководству ЕС письмо в связи с провокациями со стороны Турции. Афины настаивают, что эскалация приведет к европейско-турецкому кризису.

    Тем не менее президент Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что Турция и Ливия будут вместе проводить разведку и разработку месторождений нефти и газа в Средиземном море.