• Гренландия захотела быть проданной США

    Депутат парламента Гренландии от центристской партии «Налерак» Пеле Броберг заявил, что президент США Дональд Трамп сможет лучше защищать интересы жителей. Он призвал обсудить с ним продажу острова. Политик заявил газете Ekstra Bladet, что Вашингтон для гренландцев выглядит предпочтительнее.
    Гренландия захотела быть проданной США

    «США готовы поддерживать нашу экономику вливаниями в четыре миллиарда [датских крон; около 600 миллионов долларов] ежегодно. Сейчас наше население впервые поставлено перед выбором. У нас есть реальная альтернатива датским дотациям», — цитирует его ТАСС.

    Эту сумму, по данным американских СМИ, предложила Дании администрация Трампа в год за Гренландию.

    Броберг обратил внимание, что уже сейчас Гренландию фактически защищают США, а не Дания. Разница будет заключаться только в разрешении содержать военные базы на острове.

    Политик признал, что США, в свою очередь, потребуют уступок и внимания к их интересам в регионе. Среди них он назвал нежелание видеть китайские компании в ключевых областях. Однако перед тем, как обсуждать уступки, политик призвал узнать, что нужно народу Гренландии.

    Броберг напомнил, что несмотря на высокий уровень автономии острова, внешней политикой и безопасностью острова руководит Копенгаген.

    «Не могу сказать, что Дания для нас лучше, чем США. Независимая Гренландия, конечно же, оставалась бы в зависимости от других стран, так сегодня работает мир. Но разница в том, что мы сами решали бы судьбу страны и проводили бы собственную внешнюю политику», — подчеркивает Броберг.

    Ранее в СМИ появилась информация, что Трамп рассматривает возможность покупки Гренландии. Позже сам американский президент подтвердил, что интересовал этим вопросом из стратегических соображений. В Гренландии на это заявили, что остров не продается, а в Дании посчитали слова Трампа шуткой. После этого президент США отменил свой визит в Копенгаген.