• 05 июня 2018, 09:06

    Греческий политик уличил Facebook в поддержке нацизма

    Министр юстиции Греции Ставрос Контонис обвинил Facebook в поддержке нацизма из‐за удаленного поста. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на греческое ведомство.
    Греческий политик уличил Facebook в поддержке нацизма

    Администрация социальной сети Facebook 2 июня удалила статью журналиста Никоса Бойопулоса и заблокировала его страницу на сутки. Бойпулос написал о резне в деревне Канданос на Крите во время немецкой оккупации. Он напомнил, что 180 человек были расстреляны, а их дома сожжены в июне 1941 года за сопротивление оккупантам. После этого Канданос объявили мертвой зоной, его запретили восстанавливать. В своем посте журналист заявил, что в Греции идеи национал-социализма возрождает ультраправая партия «Золотая заря».

    На заседании Совета министров ЕС по вопросам юстиции и внутренних дел в Люксембурге Контонис во время своего выступления подчеркнул, что введение цензуры на Facebook неприемлемо. Он считает, что цель такой меры — заглушить историческую память о зверствах нацистов в Канданосе и скрыть неонацистскую идеологию членов «Золотой зари».

    Председатель Совета министров, европейский комиссар Джулиан Кинг отметил всю серьезность произошедшего и пообещал, что комиссия немедленно разберется в случившемся. Министры юстиции других государств — членов ЕС поддержали его позицию.


    Генеральный прокурор штата Вашингтон Боб Фергюсон подал иски на Facebook и Googlе за то, что компании не выдали информацию о заказчиках политической рекламы. В течение 20 дней они должны предоставить информацию о человеке или организации, которые спонсировали рекламу, дату ее размещения. Также нужно указать общую стоимость, способ оплаты кампании.