• 29 июля 2019, 01:49

    Госсекретаря США не пустили в Иран

    Госсекретарь США Майк Помпео рассказал в Twitter о том, что его не пустили в Тегеран «поговорить прямо с иранским народом».

    Он также отметил, что министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф свободно приезжает в Соединенные Штаты и «пользуется правом говорить свободно».

    «Неужели факты режима Хаменеи настолько плохи, что он не может пустить меня сделать то же самое? Что если его народ услышит правду — нефильтрованную и не урезанную?» — заявил Помпео.

    Отношения между США и Ираном вновь обострились после решения американского президента Дональда Трампа разорвать ядерное соглашение с Тегераном и возобновить санкционное давление на Иран. Причиной стали якобы нарушенные Тегераном условия сделки. В Иране в свою очередь назвали такие действия незаконными и необоснованными.

    Очередным витком эскалации стал инцидент в Ормузском проливе. В июне произошли взрывы на двух танкерах — норвежском Front Altair и японском Kokuka Courageous. Предположительно, оба судна были атакованы торпедами. Соединенные Штаты обвинили в произошедшем Иран.

    Ранее госсекретарь США Майк Помпео подтвердил, что глава Белого дома Дональд Трамп готов начать переговоры с Ираном без предварительных условий.