• Госсекретарь США обсудил с датским коллегой сотрудничество в Гренландии

    На фоне отмены визита в Копенгаген президента США Дональда Трампа американский госсекретарь Майк Помпео обсудил со своим датским коллегой Йеппе Кофодом сотрудничество в Гренландии. Об этом в заявлении сообщил госдепартамент.

    «Госсекретарь и министр иностранных дел Кофод обсудили укрепление сотрудничества с Данией в Арктике, включая Гренландию», — приводит РИА «Новости» сообщение госдепа США.

    Сообщения о возможной покупке Трампом Гренландии появились в газете The Wall Street Journal. Позже американский лидер подтвердил свой интерес к покупке острова, назвав его «покупкой крупной недвижимости».

    В свою очередь Дания и Гренландия подчеркнули, что заинтересованы в сотрудничестве с Соединенными Штатами, но остров продавать не планируют. Накануне СМИ сообщили, что за Гренландию США были готовы выплатить Дании 600 миллионов долларов.

    Гренландия — крупнейший в мире остров, расположенный между Северным ледовитым и Атлантическим океанами. Он входит в состав Королевства Дания, но имеет права широкой автономии.