facebook_pixel
  • 05 апреля 2019, 08:06

    Госдума предложила исключить Эстонию из ООН

    Глава Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что русский язык угрожает эстонскому и культуре страны. В ответ на это в Госдуме РФ обратились к главе ООН с просьбой исключить Эстонию из организации.

    Госдума предложила исключить Эстонию из ООН

    Как сообщило РИА «Новости» со ссылкой на текст письма зампреда комитета Госдумы по образованию и науке Бориса Чернышова генсеку ООН Антониу Гутеррешу, Эстонию попросили исключить за «развитие фашизма в мире и геноцид русскоговорящего населения».

    «Я прошу вас исключить Эстонию из состава ООН, поскольку своими действиями руководство этой страны способствует развитию фашизма в мире и геноциду русскоговорящего населения, не говоря уже о нарушении прав русскоязычных граждан», — написал Чернышов.

    Он также пригрозил, что «все ненавидящие русских и русскую культуру, стремящиеся унизить и растоптать один из самых великих языков, могут оказаться не только на скамье подсудимых Гаагского трибунала, но и попасть на самый страшный суд — суд истории».

    Исключить государство из состава ООН можно лишь за систематическое нарушение устава организации. За всю историю существования ООН такого пока не было ни разу.

    Ранее президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время своего выступления на первом заседании парламента нового созыва заявила, что русский язык в системе школьного образования страны представляет угрозу эстонскому языку и культуре.

    Во всей Эстонии сейчас есть 74 школы, в которых можно получить образование на русском языке.