• Госдума ответила стихами Тютчева на слова Ющенко о любви россиян к рабству

    Глава комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов отреагировал на утверждение экс-президента Украины Виктора Ющенко о любви россиян к рабству. В ответ российский политик привел четверостишие из стихотворения Федора Тютчева.
    Госдума ответила стихами Тютчева на слова Ющенко о любви россиян к рабству
    Следующая новость

    «Как перед ней не гнитесь, господа,

    Вам не снискать признанья от Европы:

    В ее глазах вы будете всегда

    Не слуги просвещенья, а холопы», — привел Никонов строчки из стиха поэта.

    При этом глава комитета Госдумы подчеркнул, что Россия — «самостоятельный центр силы», который в отличие от Украины никогда не пойдет в подчинение «Брюсселю, Вашингтону или Стамбульскому патриархату». Как отметил Никонов, именно Россия освобождала многие страны и народы от рабства.

    «Ющенко ничего не перепутал? Россия — одна из двух стран мира, имеющая больше 500 лет суверенного существования. За это время освободила и Украину от рабства. Победила и поляков, и шведов, и Наполеона, и Гитлера, и рабских прихвостней нацистов», — написал Никонов.

    Ранее бывший президент Украины Виктор Ющенко заявил в интервью телеканалу «112», что россиянам нравится быть рабами. Экс-глава государства привел высказывание писателя Алексея Толстого, который утверждал, что существует две Руси — Киевская, которая отличается высоким культурным уровнем, и Московская — дикая и звериная. Ющенко пояснил, что имеет в виду вторую.

    «Они такие по своей натуре. Россияне любят рабство, хотят царя, они не стремятся к демократии», — сказал политик.

    Следующая новость