facebook_pixel
  • 09 июля 2019, 16:13

    Госдума не будет отзывать заявление после слов Путина об антигрузинских санкциях

    Президент России Владимир Путин высказался против введения санкций в отношении Грузии. Несмотря на слова лидера страны, Государственная Дума не станет отзывать заявление касательно мер против грузинской стороны. Об этом сообщил глава комитета ГД по делам СНГ Леонид Калашников, передает РИА «Новости».

    Госдума не будет отзывать заявление после слов Путина об антигрузинских санкциях

    Предложенный депутатами документ подразумевает разработку мер ограничения, направленных против Грузии при необходимости.

    Ранее глава России Владимир Путин заявил, что не стал бы вводить санкции в отношении Тбилиси. Такую позицию он объяснил нежеланием усложнять отношения между странами.

    «Нет, (Госдума — прим. ред.) не будет отзывать. Путину самому себя защищать, конечно, неудобно и выглядеть неудобно в такой ситуации. Но мы ведь не ведем речь в заявлении о Путине конкретно <…> мы ведем речь о том, что если грузинское руководство будет продолжать потворствовать этому, если это будет продолжаться, правительство обязано подготовить меры. Мы заведомо специально не пошли на то, чтобы указывать конкретные случаи», — заявил Калашников.

    При этом глава комитета подтвердил, что согласно документу ответные меры могут быть выработаны российским Кабинетом министров.

    Предложение ввести санкции в отношении Грузии поступило в правительство от депутатов Государственной Думы. Они попросили рассмотреть возможность введения ограничительных мер на импорт грузинских вин, минеральной воды, а также запретить денежные переводы на территорию Грузии. Предложение депутаты объяснили продолжающимися в Грузии антироссийскими провокациями.

    Протестные действия начались в Тбилиси 20 июня. Местных жителей возмутило выступление российского депутата Сергея Гаврилова на заседании Межпарламентской ассамблеи православия, который занял кресло спикера.

    В связи с начавшимися беспорядками Владимир Путин подписал указ и запретил авиасообщение между странами с 8 июля 2019 года.

    Конфликт подогрели высказывания грузинского ведущего Георгия Габунии, прозвучавшие на телеканале «Рустави 2». В эфире своей авторской программы он нецензурно выругался в адрес Путина. Выходка журналиста вызвала волну негодования как в российском обществе, так и в грузинском. Руководство «Рустави 2» решило отстранить Габунию от работы на два месяца.