• Госдеп США заявил о нарушениях на выборах президента Грузии

    Госдепартамент США поздравил Саломе Зурабишвили с победой на президентских выборах в Грузии, но при этом призвал Тбилиси устранить нарушения, которые произошли в ходе голосования. Об этом говорится в заявлении на сайте американского внешнеполитического ведомства.
    Госдеп США заявил о нарушениях на выборах президента Грузии

    В Вашингтоне заявили, что разделяют беспокойство Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которое зафиксировало случаи использования административных ресурсов во время предвыборной кампании.

    «Эти действия не согласуются с приверженностью Грузии к проведению справедливых и прозрачных выборов, и мы настоятельно призываем власти Грузии устранить недостатки, на которые обратили внимание ОБСЕ/БДИПЧ и другие наблюдатели», — говорится в сообщении

    Госдеп отметил, что продолжит поддерживать «демократическое и экономическое развитие, а также территориальную целостность».

    Саломе Зурабишвили выиграла президентские выборы в Грузии, набрав 59,52% голосов избирателей. Ее главный соперник и кандидат от оппозиции Григол Вашадзе не признал итоги голосования и потребовал провести досрочные парламентские выборы.

    Зурабишвили участвовала в президентской гонке как независимый кандидат, но поддержку ей оказывала правящая партия «Грузинская мечта».