facebook_pixel
  • 28 мая 2019, 14:50

    Госдеп США решил выделить $75 млн на поддержку «гражданского общества» в Сирии

    Госдепартамент Соединенных Штатов намерен выделить грант в размере 75 миллионов долларов на поддержку гражданского общества и местных органов самоуправления в Сирии. Эксперты уверены, что таким образом США хотят поддержать политические силы в САР, разделяющие интересы Вашингтона. Об этом говорится в материале RT.

    Согласно описанию гранта американского ведомства, Дамаск, полагаясь исключительно на военные формирования России и Ирана, не предпринимает шагов в соответствии с резолюцией Совета безопасности ООН. Речь идет об обеспечении политического переходного процесса.

    В документе Госдепа также говорится, что «режим Асада» мешает объединениям гражданского общества функционировать независимо от государства и вооруженных формирований зарубежных стран. Они также не могут привлечь к ответственности режим, а их активность проявляется только в рамках гуманитарной помощи.

    В связи с этим США планируют нанять подрядчиков, которые займутся реализацией «широкого спектра программ». Планируется восстановить инфраструктуру в освобожденных от ИГ* районах, повысить потенциал местного самоуправления и предоставлять финансовую поддержку лицам, способствующим политическому переходу. При этом работу Госдеп США планирует проводить в районах, неподконтрольных сирийским властям, в частности на северо-востоке страны.

    «Содействие местным партнерам из Сирии, преследующим там общие с США цели, будет и впредь одним из важнейших компонентов американской стратегии», — говорится в документе.

    По мнению экспертов, таким образом США планируют поддержать политические силы в САР, не подчиняющихся Дамаску и готовых продемонстрировать лояльность Белому дому.

    «США выделяют средства в различных частях земного шара для поддержки политических проектов, связанных с интересами Госдепа. И так как в Сирии сохраняются очаги регионального управления, больше ориентирующиеся на Вашингтон, чем на Дамаск, они и будут получать данные средства», — заявил RT директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

    *Исламское государство, ИГИЛ, ИГ — террористическая организация, запрещенная в России.