• Госдеп назвал безвредной мину в багаже своего дипломата

    Американские дипломаты не увидели ничего предосудительного в том, что их коллега вылетал из России с миной. Оправданий два — снаряд был без «начинки», а сам дипломат якобы коллекционирует оружие. Впрочем, у некоторых российских политиков это вызвало сомнения.
    Госдеп назвал безвредной мину в багаже своего дипломата

    Власти США знают о происшествии со своим дипломатом, которого остановили в Шереметьево с миной в багаже. Представитель Госдепа заявил РИА «Новости», что снаряд не представлял опасности. Мину изъяли, а дипломату позволили вылететь из страны.

    Как ранее сообщил МИД РФ, при просвечивании багажа гражданина США был обнаружен предмет, напоминающий мину. После проверки выяснилось, что его пытался провезти сотрудник американского посольства в России. Он возвращался домой после окончания командировки. По его словам, мина была приобретена для «личной коллекции».

    Взрывотехники заявили, что по сути это был корпус мины — внутри не было взрывчатого вещества.

    Американец из-за инцидента на рейс опоздал. Ему переоформили билет, и он вылетел в Штаты позже.

    В министерстве иностранных дел России уверены, что американский дипломат осознавал всю серьезность попытки провезти в багаже мину и пошел на этот шаг осознанно.

    Депутат Госдумы РФ Анатолий Выборный заявил, что американец вряд ли является коллекционером оружия. По мнению парламентария, это провокация.