facebook_pixel
  • 06 февраля 2019, 18:38

    Госдеп США анонсировал разработку новых ракет после выхода из ДРСМД

    Заместитель государственного секретаря США Андреа Томпсон заявила, что Министерство обороны страны приступит к исследованиям и разработкам новых военных систем, которые ранее ограничивал Договор о ракетах средней и меньшей дальности. Как сообщило агентство Sputnik, такое заявление она сделала во время видеоконференции с журналистами.

    Госдеп США анонсировал разработку новых ракет после выхода из ДРСМД

    По ее словам, США намерены провести консультацию со странами-союзниками по вопросам, где и когда будет использоваться новое вооружение.

    Также она отметила, что администрация президента пообещала обеспечить средства, которые пойдут на создание адекватного реагирования на разработку российских ракет «Калибр».

    «Власти намерены финансировать каждую систему, которая нужна для обеспечения безопасности американцев, партнеров и союзников США», — заявила представитель Госдепа.

    Она подчеркнула, что заявления России об ответном выходе из Договора о ракетах средней и меньшей дальности являются исключительно пропагандистским шагом, так как Москва уже давно вышла из договора, когда несколько лет назад приступила к созданию запрещенных ракет. Слова Томпсон привел «Интерфакс».

    Заместитель американского Госсекретаря подчеркнула, что еще один договор о сокращении стратегических и наступательных вооружений (СНВ-3), скорее всего, будет продлен. Для окончательного решения этого вопроса у сторон еще есть время. Однако любое соглашение о контроле за вооружениями имеет силу только тогда, когда подписавшие его стороны соблюдают все условия.

    США намерены продолжать диалог с Россией по Договору о ракетах средней и меньшей дальности.

    О намерении США выйти из соглашения, ограничивающего создание, испытание и использование ракет средней и меньшей дальности, заявил глава государства Дональд Трамп. Он обвинил Россию в том, что она нарушала пункты договора.

    В декабре государственный секретарь США Майк Помпео выдвинул ультиматум, в котором потребовал от России в течение 60 дней уничтожить или провести модификацию ракеты 9М729, которая, по мнению американских военных, попадала под ограничение договора. После американцы ужесточили требования и настаивали на немедленном уничтожении ракеты.

    Начиная с 2 февраля США объявили, что приостанавливают свое участие в договоре и окончательно выйдут из него через полгода, если Россия не начнет соблюдать его условия. Президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва пойдет на зеркальные меры и также приостановит свое участие в договоре.

    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль больше не намерен выступать с предложениями по договору, так как уже делал это неоднократно.

    Президент США Дональд Трамп во время своего традиционного обращения к Конгрессу заявил, что не исключает появления нового договора о ракетах средней и меньшей дальности, который могут подписать новые игроки, в частности Китай.