• 04 ноября 2018, 03:42

    Госдеп признал роль России в предоставлении гумпомощи для САР

    Госдепартамент США признал позитивную роль России в решении вопроса поставки гуманитарной помощи в сирийский лагерь беженцев «Эк-Рукбан». Россию призвали продолжить сотрудничество с правительством Сирии, сообщило РИА «Новости».
    Госдеп признал роль России в предоставлении гумпомощи для САР

    «Мы надеемся, что Россия будет использовать свое влияние для решения проблемы отсутствия гуманитарного доступа на большей части Сирии», — заявили в ведомстве.

    Кроме того, Госдеп положительно отреагировал на «новость о том, что ООН наконец-то может начать оказывать помощь лагерю» беженцев.

    Ранее сообщалось, что военная полиция России сопроводила гуманитарный конвой, следовавший из Дамаска в «Эк-Рукбан». Лагерь расположен на границе Сирии с Иорданией вблизи американской базы Эт-Танф и находится в 55-километровой зоне ответственности Штатов.

    С просьбой об обеспечении безопасности конвоя к России обратился заместитель старшего советника ООН по безопасности на территории Сирии Роберт Маринович. В состав гумкомвоя вошли более 100 транспортных средств.

    При этом поставка гумпомощи в лагерь была намечена на 27 октября, но она была сорвана из-за угрозы нападения в американской зоне. По словам представителя российского Министерства обороны генерал-майора Игоря Конашенкова, США намерено поддерживают гуманитарную катастрофу в «Эк-Рукбане», чтобы иметь источник рекрутов из беженцев в лагере.