facebook_pixel
  • 05 июня 2020, 01:17

    Госдеп попросил Россию «убраться с Ближнего Востока». Но виноват Обама

    Россия должна покинуть Ближний Восток, потому что она играет там «деструктивную роль». Такое мнение выразил помощник госсекретаря США Дэвид Шенкер.

    Госдеп попросил Россию «убраться с Ближнего Востока». Но виноват Обама

    Свое заявление он озвучил в ходе видеоконференции в Институте Ближнего Востока в Вашингтоне.

    «На протяжении 45 лет это было краеугольным камнем американской политики — держать русских подальше от Ближнего Востока. Сейчас они там, играют деструктивную роль. И мы, прямо говоря, думаем, что они должны убираться оттуда», — приводит его слова РИА «Новости».

    Он отметил, что администрация экс-президента Барака Обамы «приветствовала приход русских в Сирию» на помощь лидеру страны Башару Асаду, надеясь, что это «затянет русских в трясину».

    «Русские изменили ход войны, и режим Асада остается до сих пор. Честно говоря, я думаю, что это был провал (администрации Обамы — прим. ред.)», — заявил Шенкер.

    Помощник госсекретаря считает, что успех в Сирии подтолкнул Россию к действиям в Ливии. Где, по его словам, она сейчас «не играет продуктивной или стабилизирующей роли».

    С 2015 года Россия по просьбе официальных сирийских властей помогает в борьбе с терроризмом и восстановлением страны.

    В 2017 году Москва и Дамаск подписали еще одно соглашение, позволяющее 11 российским кораблям базироваться в порте Тартус.

    Ранее стало известно, что российские военные в Сирии получат дополнительную недвижимость и акваторию. Президент поручил Минобороны и МИД провести переговоры по этому вопросу с сирийской стороной.