facebook_pixel
  • 03 октября 2019, 23:15

    Госдеп одобрил продажу Украине ракетных комплексов Javelin

    Украина может получить новую партию переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin. Такое решение принял Госдепартамент США.

    Госдеп одобрил продажу Украине ракетных комплексов Javelin

    Ведомство одобрило поставку комплексов на сумму 39,3 миллиона долларов, пишет агентство Reuters, и разрешило продать Киеву 160 ракет и различное оборудование, уточняет РИА «Новости» со ссылкой на заявление Пентагона.

    Президент Украины Владимир Зеленский в ходе телефонного разговора с американским коллегой Дональдом Трампом отмечал, что Киев намерен купить новую партию комплексов Javelin.

    В 2017 году именно администрация Трампа впервые согласилась продать Киеву Javelin. Экс-президент США Барак Обама несмотря на неоднократные просьбы Украины, отказывался это делать.

    В России неоднократно предостерегали от поставок на Украину вооружений. В Москве отмечали, что этот шаг приведет к эскалации конфликта в Донбассе. Против продажи оружия Киеву также высказывались многие европейские политики. Они называли поставки вооружений Украине рискованным путем выхода из кризиса.