• Госдеп назвал причины «нарушения» Россией Договора РСМД

    Россия нарушила Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) из-за угроз вокруг своих границ. Об этом сказано в докладе, опубликованном на сайте Госдепартамента США.

    Решение России нарушить соглашение «появилось в связи с многолетним разочарованием из-за запрета для нее иметь ракеты средней дальности наземного базирования, при том, что у ее границ возросли предполагаемые угрозы в этих рамках», говорится в докладе Госдепа.

    Москва впервые выразила Вашингтону обеспокоенность по этому поводу в октябре 2004 года, следует из документа. К 2007 году Россия «открыто выражала желание» положить конец соглашению или выйти из него, указано в докладе. В частности, в феврале Сергей Иванов (занимавший тогда должность главы Минобороны — прим. ред.) поднял вопрос о возможности выхода из ДРСМД вместе с США, но Вашингтон отверг эту идею.

    В начале августа Соединенные Штаты официально вышли из соглашения. Вашингтон объяснил свои действия разработками Москвы, нарушающими условия договора. Россия все обвинения не признает. В Москве, в свою очередь, предъявляли встречные обвинения Вашингтону о несоблюдении ДРСМД.

    Напомним, что несколько дней назад Пентагон провел первые официальные испытания крылатой ракеты, способной поражать цели на расстоянии свыше 500 километров.